Weihnachten ist die Zeit des Beisammenseins und des Genießens, Essens und Trinkens. Die Arbeit is meist weit weg und die Familie und Freunde dafür umso näher. Während Gerichte wie Weihnachtsgans, Festtagsbraten und Fisch aufgetischt werden, stellt sich immer wieder die Frage welche Weinbegleitung denn dazu passen könnte. Daher haben “Die Presse” und die Wein Niederösterreich Marketing Winzer aus Niederösterreich gefragt, welche Weine Sie zu folgenden drei Speisen empfehlen würden: für ein gegrilltes Karpfenfilet mit Pilz-Teriyaki und Zitronenpolenta, für eine poschierte Truthahnroulade mit Walnussfülle und Karottencreme, sowie für einen gespickten Rinderbraten in kräftiger Sauce mit Erdäpfelknödel – alles gekocht von Harald pollak, Chef des Retzbacherhofs in Unterretzbach im nördlichen Weinviertel.
Die Weine wurden zu den jeweiligen Gerichten serviert und die Bewertung ergab sich zum Einen aus der Harmonie zum Essen und zum anderen aus der allgemeinen Qualität des Weines. Wir haben unseren Grüner Veltliner Ried Spiegel Kamptal DAC 2023 zur Begleitung zum gegrillten Karpfenfilet mit Pilz-Teriyaki und Zitronenpolenta nominiert und er wurde von der Jury zur auserlesenen Gruppe der besten Grünen Veltliner Niederösterreichs ausgewählt was uns sehr stolz macht. In diesem Sinne wünschen wir Ihnen Frohe Weihnachten – Petri Heil und zum Wohl!